Hervorgegangen aus der in der Vergangenheit sehr erfolgreichen Leichtathletikabteilung des TSV Udenhausen ist ein weiterer Schwerpunkt der Vereinsarbeit: die Beteiligung an der Sportabzeichenaktion des Deutschen Sportbundes. Seit 1967 wird das Training und die Abnahme des "Deutschen Sportabzeichen" in Rahmen des Vereinsprogramms des TSV Udenhausen angeboten. Bis zum heutigen Zeitpunkt konnten weit über Tausend Sportabzeichen errungen werden, wobei einzelne Udenhäuser Sportler bereits weit mehr als 30 Sportabzeichen errungen haben.

Das Sportabzeichen ist das sportliche Ehrenzeichen des Deutschen Sportbundes und ist staatlich anerkannt.

Das Sportabzeichen ist eine Auszeichnung für gute und vielseitige körperliche Leistungsfähigkeit, die jeder erwerben kann, der sich erfolgreich an den Prüfungen beteiligt. Es wird Schülern als Deutsches Schülersportabzeichen ab dem Kalenderjahr an verliehen, in dem sie das 8. Lebensjahr vollenden. Jugendliche erhalten das Deutsche Jugendsportabzeichen ab dem Jahr, in dem sie das 13. Lebensjahr vollenden und Erwachsenen wird ab dem Jahr, in dem sie das 18. Lebensjahr vollenden, das Deutsche Sportabzeichen verliehen. Das Deutsche Schülersportabzeichen kann auch an Mädchen und Jungen verliehen werden, die im Jahr der Prüfung das 6. oder 7. Lebensjahr vollenden, wenn sie die für das 8. Lebensjahr geforderten Leistungen erfüllt haben.

Die sportlichen Bedingungen sind in fünf Gruppen unterteilt. Aus jeder Gruppe muss innerhalb eines Kalenderjahres (Prüfungszeitraum) eine Bedingung der für Sie zutreffenden Altersklasse erfüllt werden. Maßgeblich für die Zuordnung zu einer Altersklasse ist das Alter, das in einem Kalenderjahr erreicht wird.

Wenn Sie über 40 Jahre sind und sich zum ersten Mal auf das Sportabzeichen vorbereiten, ist es ratsam sich vor Aufnahme des Trainings sportmedizinisch untersuchen zu lassen

Trainingszeiten

In den Sommermonaten abwechselnd mittwochs ab 18.00 Uhr auf den Sportplätzen in Udenhausen und Immenhausen.

Informationen zum Deutschen Sportabzeichen

Allgemeine Informationen zum Erwerb des Sportabzeichens erhaltet ihr auf den Seiten des Deutschen Olympischen Sportbundes.

Partner-Seiten des DOSB beantworten häufige Fragen und bieten Social Media Möglichkeiten.

Leistungskataloge 2017

Leistungstabelle Erwachsene 2017 (Frauen und Männer zusammen)

Leistungstabelle Erwachsene 2017 (Frauen und Männer getrennt jeweils auf 1 Seite)

Leistungskatalog Kinder und Jugendliche 2017